Pilih mana Adobe atau Corel???

Aplikasi Terpopuler Desain Grafis diproduksi oleh Adobe dan Corel. Sehingga keduanya saling berkompetisi untuk memberikan cara termudah dalam pengoperasian aplikasinya. Hampir setiap tahun selalu merilis versi update pada setiap aplikasinya, semua itu demi kenyamanan penggunanya.

Akibatnya terkadang user dibuat bingung ketika akan mempelajarinya, harus menggunakan versi berapa ketika akan menggunakan aplikasi tersebut.

Padahal bila kita telusuri lebih teliti, semua tool ataupun aksi dari semua apliksi tersebut memiliki tool default/bawaan yang hampir sama cara penggunaan atau fungsinya disetiap versi aplikasinya, hanya saja ada beberapa tools yang berubah bentuk iconnya atau lokasinya berbeda tempat dan ada beberapa fitur tambahan serta tampilan seperti warna/themes pada setiap versi terbarunya agar lebih menarik.

Disini akan dijelaskan beberapa pertanyaan dan jawaban yang terkadang membingungkan bagi desainer pemula ketika memilih aplikasi apa yang diinginkannya.

  1. Apa perbedaan mendasar adobe photoshop dengan corelDRAW??
    Bila dilihat dari produsen pembuat aplikasinya maka aplikasi yang memiliki fungsi yang sama yaitu
    Adobe Photoshop = Corel PhotoPaint
    Adobe Illustrator = Corel Draw


  2. Bila dihadapkan pada jenis olah gambar, maka harus menggunakan aplikasi apa?
    Adobe Photoshop = Corel PhotoPaint = gambar bitmap/raster
    Adobe Illustrator = Corel Draw = gambar vector


  3. Apa itu gambar raster/bitmap?
    Gambar yang tersusun atas pixel/dot/titik yang mana masing-masing titik memiliki kode warna. Semakin rapat pixelnya, maka semakin tajam gambar tersebut. tetapi bila gambar tersebut diperbesar secara maksimal, maka gambar tersebut akan pecah/kotak-kotak atau kabur


  4. Apa itu gambar vector?
    Gambar yang tersusun atas kurva dan garis, dan dengan perhitungan matematis gambar tersebut akan tetap tajam/tidak pecah dan kabur bila diperbesar secara maksimal


  5. Kapan harus menggunakan adobe photoshop/corel photo paint?
    Aplikasi ini diciptakan untuk memanipulasi gambar/photo, apalagi bila anda yang hobi photografi seperti contoh sederhana mewarnai photo usang yg berwarna hitam/putih menjadi warna-warni atau menghilangkan jerawat atau keriput pada photo wajah


  6. Kapan harus menggunakan adobe illustrator/corel DRAW?
    Aplikasi ini dibuat untuk menggambar objek yang belum ada sama sekali, jadi desainer dituntut untuk menggambar objek tersebut


  7. jika ingin mendesain logo, aplikasi desain apa yang cocok?
    Berhubung logo adalah objek yg harus digambar/sketsa terlebih dahulu dan ukurannya bisa untuk ukuran kecil yang diletakkan di kop surat atau bahkan lebih besar di letakkan di billboard, maka agar logo tersebut tidak pecah bila ingin diperbesar maka gunakanlah aplikasi desain pengolah gambar vector yaitu Adobe Illustrator & Corel Draw


  8. jika ingin mendesain flayer/brosur/spanduk, aplikasi desain apa yang cocok?
    Produk desain ini bisa saja disemua aplikasi desain bisa mengolahnya, hanya saja bila dihadapkan dp kasus gambar photo bitmap dan harus terlebih dahulu dimanipulasi maka harus menggunakan aplikasi photoshop, bila ada pembuatan logo maka menggukanan adobe illustrator, lalu gambar tersebut diletakkan diaplikasi khusus pengolahan tataletak/layout menggunakan apalikasi inDesign walaupun untuk desain yg sederhana aplikasi photoshop atau corel draw juga bisa digunakan.

Semoga dengan beberapa jawaban ini dapat menentukan aplikasi apa yang sesuai bagi anda sebagai desainer pemula.

Membuat brosur sederhana menggunakan Adobe Illustrator CC

Ini adalah tutorial pembuatan brosur sederhana pada workshop Adobe Illustrator yang diadakan di Webmedia Center Medan. Tutorial ini bersifat pelajaran dasar, sehingga mudah bagi siapa saja yang mau mengikutinya.

Semoga anda dapat mengambil pelajaran dan manfaat didalamnya.
Terima Kasih.

Silahkan download tutorialnya dalam format PDF (2.087KB) disini

01. Tipografi (Seni Huruf)

Bismillahirrahmanirrahim

Disini awak mau jelaskan sikit dasar ilmu desain itu kayak apa, apalagi waktu klen buatnya pake huruf yang itu2 ja. Kan palak awak dibuatnya.

Jadi awak buatlah ringkasan seni huruf tu kayak apa, spaya klen bisa paham…ya kan. Cuman klo mo panjang ceritanya, klen carilah di internet tu. Sepala tanyak ja atok google, kata kuncinya ilmu desain ato tipografi, dah tu cari lah alamat link yg menurut klen tu pas. Cocok klen rasa??

Supaya gak banyak kali bacot, awak coba bagi sikit ilmu tentang huruf tu ya. Jangn pening dulu klen, ni dah yg paling pendek awak buat ringkasannya..cekidot lah klo gitu…

Tipografi (seni huruf)

Seni huruf dan gaya tulisan yang dibaca. Klo diliat jenisnya ada yang tebal ato tipis, saling sambung ato putus2. Ada pulak kayak mana ngatur jarak supaya ga semak kali cara bacanya. Belum lagi pantangan yang harus dihindari dan kayak mana supaya huruf yang dipakek gak ketinggalan jaman dan kemarok. Jadi gak sukak2 ati ja klen buat, ada aturannya tu semua. Klo klen serius tros penasaran, bukak ni link Typography dan ini video selengkapnya :

Jadi seni huruf tu gak sesederhana apa yg klen pikirkan, ada aturan yang buat orang nyaman bacanya. Gak hanya harus pakek times new roman ato arial yang biasa klen kenal untuk ngerjain PR pas ngetik pake microsoft word. Ada bejuta mungkin dah bermiliar jenis huruf yang dibuat orang. klo klen mau tau contoh, ni link alamat situs huruf yang menyiapkan banyak jenis huruf. tapi klen ingat, gak semua jenis huruf yang klen download tu gratis, da beberapa yang musti klen bayar,  ya… itupun klo jenis huruf itu klen pake buat jualan desain (komersil).

Udah segini dulu ya… panjang2 nanti awak buat, pening pulak pala klen nanti. Dalam waktu dekat, dan ada ksempatan awak sambung lagi ya. Mudah2an da manfaat buat kita sama2 yak.
Aamiin ya robbal alamin

 

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarokatuh

Alhamdulillahi robbil alamin….
Akhirnya situs ini dapat dirilis. Tata bahasa dalam beberapa postingan ini nantinya menggunakan gaya bahasa gaul anak medan, agar nantinya mudah diterima dilingkungan sekitar penulis dimana ia tinggal. Namun bagi yang kurang familar dan sulit memahami, silahkan kunjungi blog kamus anak medan. Terima kasih atas kunjungannya, dan mohon maaf bila ada beberapa dari fitur website ini belum berjalan secara sempurna dan membuat anda kurang nyaman.

Pada akhirnya….

Selamat berkunjung di situs ini. Berharap dapat berbagi ilmu dan pengalaman dalam dunia desain grafis. Siapkan kudapan anda, dan dibawa santai aja.